So-net無料ブログ作成

食品添加物に興味深い [食品添加物]

スポンサーリンク




文部科学省の全国実態調査

食物アレルギーのある公立小中高の児童生徒が全国で約46万人以上
年々増加しています。[ちっ(怒った顔)]


子供の好きな加工食品(化学合成添加物)もその原因の一つと考えられています。日本国では、食品添加物の種類 1500種類以上

1aa6d1da48ecb704ec12db2c330ad518_s.jpg

一人一年に 4~7Kg摂取しているんです。

食品添加物はいつ、どのような必要性で用いられてきたのか?



「豆腐は豆腐屋で買う」のが常識



若年層は知らずとも、「その日のうちに売れる分」を豆腐屋は作っていたが
今やスーパーでは、朝・昼・夜 常時販売している。

「豆腐の製造は身内が自宅で製造して販売するスタイル = 家内工業」でした。
朝早く、豆腐屋の売り歩くラッパの音を頼りに器を持って家を飛び出し、豆腐屋の元にに買いに走ったものでした。今では、豆腐屋の売り歩く姿など全くありません。



豆腐の販売に大きな変化をもたらしたものが、大量生産によるコスト削減 賞味期限延長の考えが
企業に根付き、便利さに消費者が飛びつき、 『冷蔵庫の普及』が後押しして加工食品(食品添加物)の激増に繋がった[わーい(嬉しい顔)]





食品添加物の大半が、科学的に合成された物質であって人体には異物です



科学添加物の使用目的は、賞味期限の延長・発色効果・見栄え・食感の追求香り・うまみを向上させ、消費者の満足、購買頻度をアップさせ購買意欲を高めるためなのです。





食物によるアレルギーが出るのが当然の結果なのです。



「子供の好きな食べ物」



チョコレート、ケーキ、クッキー、ジュース、コーラー。ハンバーグ、ポテトチップス、ハム、ソーセージ、ラーメン等々
a40bfb22fd5a90374669e3c67f90d855_s.jpg


たくさんの甘味料、着色料、化学調味料、酸味料、酸化防止剤、乳化剤等々化学合成添加物が使われています。





食品の包装には様々な原材料表示が印刷・貼付してありますが、消費者がしっかり添加物の良し悪しを
分別できる知識を持つ必要があるようです。


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました