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食品添加物と食品会社 [食品添加物]

食品添加物とは、食品の加工を目的に使用する素材のこと。怪しい化学物質のことを指す言葉ではないのです。

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豆腐のにがりも、中華麺のかんすいも食品添加物です。



炭酸飲料に含まれる炭酸ガスも、健康食品のビタミンも、全て添加物です。

もし何かの食品に野菜ジュースを混ぜて色をつけたら、その野菜ジュースは着色料という食品添加物になります。


人工甘味料を使うのはなぜでしょう? 消費者が「カロリーを下げろ」と望むからです
着色料を使うのはなぜでしょう? 消費者が、色のきれいな商品を選ぶからです



軟らかくて、甘くて、カロリーがなくて。塩分控えめで、糖質オフで、アレルゲンフリーで。



安全で、異物が一切なくて、いつでも一定品質で。
日本中どこで買っても同じクオリティで、24時間いつでも買えて。


そしてべらぼうに安いこと。

日本国では、そういう食品でなければ売れないのです。





商品が売れなければどうなるか?会社が潰れちゃいます。

会社を潰さないためには、売れる食品を作るしかありません。

食品素材より何倍も高価な食品添加物を使うのは、メーカーが暴利をむさぼるためではないのです。



食品メーカーは特権階級でも特別な存在でもありません。普通に家庭を持ち平凡に暮らしているサラリーマンが勤務しています。


企業ですから、利益を出さなければ存続できません。

利益がなければ、従業員に給料を払えないですから。


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でも正直、食品メーカーの利益率なんて、大して大きくはないのです。
企業努力しているにもかかわらず、儲けが少ない


そのわずかな利益を生み出すために、消費者のニーズに合った食品を、消費者の許容してくれるコストの範囲で作っています。


実は食品添加物はとても高価です。添加物を入れればたちどころに儲かるなんてのは、素人の邪推に過ぎません。

使えば使うだけコストは上がり、メーカーは損をします。


その上「添加物だらけ」みたいな中傷を受けるので、メーカーだって好き好んで使っている訳ではないのです。


社会ニーズに応えなければ会社の存続ができないから、コストの許す範囲で最小限の量だけ、安全性の確認された量だけ、やむなく使用しています





食品添加物は、健康に悪影響の出ないレベルでしか使っていません。

どれが安全でどれが危険という話ではない、というのが客観的事実です。



それをどのくらい安心するかどうかは、消費者の受け取り方次第です。イメージで決めるのも自由ですし、きちんと知って選択するのも自由です。



添加物のことを自分が納得のいくまで調べ、添加物であるかどうかではなく、それが必要かどうかが判断基準です。


人工甘味料のコーラよりも、お砂糖の入ったコーラの方が美味しいと感じますので、私はそちらを選びます。そんな単純な話です。


科学的に判明している「無害な量」の100分の1の薄さに、更に何分の1とか何十分の1を掛けた量が「使用基準」なのです。